قرار وزير التعليم 1448.. نهاية دوام المعلمين بانتهاء اليوم
بيان قرار وزير التعليم الجديد 1448

أثار قرار وزير التعليم 1448 بشأن آلية حضور المعلمين والمعلمات اهتمامًا واسعًا في المملكة، بعد إعلان وزير التعليم يوسف البنيان أن انتهاء حضور المعلم في المدرسة سيكون مع نهاية اليوم الدراسي، وفق الجدول الزمني المعتمد لكل مدرسة، وذلك اعتبارًا من العام الدراسي الحالي، حيث جاء الإعلان خلال المؤتمر الصحفي الحكومي المنعقد أمس الاثنين 17 أغسطس 2026، وأوضح وزير التعليم أن الوزارة أجرت مراجعة لآلية الحضور والانصراف المرتبطة ببرنامج «حضوري»، بما يتوافق مع طبيعة اليوم الدراسي والخطة المعتمدة في المدارس.

قرار وزير التعليم 1448 بشأن دوام المعلمين

وينص قرار وزير التعليم 1448 الجديد على أن دوام المعلمين والمعلمات لا يمتد إلى ما بعد نهاية اليوم الدراسي المحدد في جدول المدرسة، إذ يكون وقت الانصراف مرتبطًا بانتهاء اليوم الدراسي الفعلي وفق الخطة المعتمدة، ويعني ذلك أن موعد انتهاء حضور المعلم لن يكون موحدًا بالضرورة لجميع المدارس، وإنما يرتبط بالجدول الزمني المعتمد لدى كل مدرسة، وهو ما يتيح تطبيق آلية الدوام وفق طبيعة كل مدرسة وتنظيم يومها الدراسي.

ويأتي هذا التوجه بالتزامن مع عودة المعلمين والمعلمات إلى المدارس استعدادًا لانطلاق العام الدراسي الجديد، وسط مجموعة من التحديثات التي تعمل وزارة التعليم على تطبيقها بهدف تطوير البيئة التعليمية ورفع كفاءة العملية التعليمية.

إلغاء شرط 7 ساعات في «حضوري»

ومن أبرز النقاط التي تضمنها الإعلان الجديد إلغاء اشتراط إكمال المعلمين والمعلمات سبع ساعات يوميًا في برنامج «حضوري»، على أن يبدأ تطبيق القرار اعتبارًا من هذا العام، ويُعد هذا التغيير من أبرز المستجدات المرتبطة بتنظيم حضور الكوادر التعليمية، بعدما كان نظام «حضوري» يعتمد في السابق على احتساب مدة حضور محددة للمعلمين والمعلمات.

وزير التعليم 1448. نهاية دوام المعلمين بانتهاء اليوم

وبحسب التوضيحات المعلنة، فإن المعيار الأساسي لانتهاء الحضور أصبح مرتبطًا بنهاية اليوم الدراسي وفق الجدول المعتمد للمدرسة، وليس بضرورة استكمال مدة زمنية ثابتة بعد انتهاء اليوم الدراسي.

ماذا يعني القرار للمعلمين والمعلمات؟

بالنسبة للمعلمين والمعلمات، فإن قرار وزير التعليم 1448 يوضح بصورة مباشرة آلية الانصراف من المدرسة خلال العام الدراسي الحالي. فمتى انتهى اليوم الدراسي وفق الجدول الرسمي للمدرسة، ينتهي حضور المعلم وفق الآلية الجديدة.

ولا يعني ذلك أن جميع المعلمين والمعلمات سيغادرون المدارس في توقيت واحد، إذ تختلف مواعيد انتهاء اليوم الدراسي بحسب الجدول المعتمد لكل مدرسة، ولذلك يجب على الكادر التعليمي الرجوع إلى جدول مدرسته لمعرفة الموعد المحدد للانصراف.

وزارة التعليم تواصل تطوير العملية التعليمية

ويتزامن قرار تنظيم دوام المعلمين مع توجه وزارة التعليم نحو تطوير البيئة المدرسية وتحسين العملية التعليمية، إلى جانب تحديث عدد من المواد الدراسية وإدراج وحدات جديدة في مجال الذكاء الاصطناعي.

وأكد الوزير خلال المؤتمر الصحفي أن الوزارة تعمل على مجموعة من المبادرات التي تستهدف رفع جودة التعليم وتحسين مخرجاته، بما يتناسب مع متطلبات المرحلة المقبلة.

وبذلك يمثل قرار وزير التعليم 1448 بشأن نهاية دوام المعلمين خطوة جديدة في تنظيم الحضور والانصراف، مع اعتماد نهاية اليوم الدراسي والجدول الرسمي لكل مدرسة معيارًا لانتهاء حضور المعلمين والمعلمات، بدءًا من العام الدراسي الحالي.

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *